2013年6月网游影响力报告 腾讯翻盘力压暴雪稳居第一

  2013年6月,中国IT研究中心(CNIT-Research)对完美世界、腾讯游戏、网易游戏、搜狐畅游、巨人网络、盛大游戏、EA、暴雪娱乐、蓝港在线、中华网游戏、金山游戏、第九城市、久游网、昆仑万维、世纪天成、蜗牛网和网龙等17家游戏厂商的网络品牌影响力进行了调查与研究,从用户关注度、媒体关注度、新闻传播量、微博传播量、负面报道量以及企业网站流量等方面进行了综合评价。

  报告显示,2013年6月份网络游戏品牌影响力排名依次是腾讯游戏、完美世界、盛大游戏、世纪天成、巨人网络、网易游戏、蓝港在线、暴雪娱乐、第九城市、金山游戏、搜狐畅游、久游网、昆仑万维、蜗牛网、中华网游戏集团、EA、网龙。

  其中,前十名网游厂商品牌平均影响力指数为48.202。腾讯游戏以73.87的影响力指数高居榜首;第二名是完美世界,其影响力指数为67.82;第三名是盛大游戏,其影响力指数为52.81。而世纪天成、巨人网络、网易游戏、蓝港在线、暴雪娱乐、第九城市、金山游戏则分别位居第4-10位。

  对比5月份的网游品牌影响力排名指数,本月榜单并没有太大的变化,巨人网络上升一个名次,网易游戏和金山游戏分别下降一个名次,值得一提的是,第九城市影响力指数迅速蹿升,由上月的第17名攀升至本月第9名。

 

 

 

  从用户关注度角度来看,6月份前十强网游品牌的平均用户关注度指数为2515.65,其中腾讯游戏的用户关注度指数为8927,最受用户关注;其次是完美世界,其用户关注度指数为8249;第三名是世纪天成,其用户关注度指数为2203.5。而网易游戏、盛大游戏、巨人网络、第九城市、蓝港在线、金山游戏、暴雪娱乐分别位居第4-10位。

  从媒体传播角度来看,6月份,前十强网游品牌的平均媒体关注度指数为20,而最受媒体关注的是巨人网络,其媒体关注度指数为110;其次是网易游戏,媒体关注度指数为77.5;第三名是腾讯游戏,其媒体关注度为3.5。而完美世界、盛大游戏、世纪天成、蓝港在线、第九城市、暴雪娱乐、金山游戏则分别位居第4-10位。

  6月份,网游品牌前十强网络新闻传播量达1581篇次(以百度新闻监控为准)。从下图中可以看出,巨人网络的新闻传播量以26.12%的占比居首;完美世界以22.45%的占比次之;腾讯游戏以22.26%的占比位居第三。而盛大游戏、网易游戏、暴雪娱乐、蓝港在线、世纪天成、第九城市、金山游戏则分别位居第4-10位。

 

 

  从微博V用户(以新浪微博作为研究对象)的传播量来比较,完美世界在微博上最为活跃,其传播量为536条;第二名是腾讯游戏,其传播量为281条;第三名是巨人网络,其传播量为278条。盛大游戏、网易游戏、第九城市、蓝港在线、世纪天成、暴雪娱乐、金山游戏则分别位居第4-10位。

 

  报告同时显示,本月前十强网游品牌中的负面报道整体较少,只有巨人网络存在负面报道,达228篇次,主要是史玉柱减持股票致其股价大跌。而暴雪娱乐、腾讯游戏、完美世界、盛大游戏、世纪天成、网易游戏、蓝港在线、第九城市、金山游戏则没有负面报道。

  从网站流量来看,盛大游戏以283.8万UV居首;腾讯游戏以130.36万UV次之;世纪天成以73.5万UV位居第三。而蓝港在线、巨人网络、暴雪娱乐、完美世界、金山游戏、第九城市、网易游戏分别位居第4-10位。

  6月网游领域重要提示

  1、综合来看,本月各网游品牌排名变化并不大,前三甲依然是腾讯游戏、完美游戏和盛大游戏,巨人网络、网易游戏、金山游戏仅有小幅微调,值得注意的是第九城市有上个月的第17名蹿升至本月第9名。

  2、第九城市本月影响力的提升主要得益与其网站流量的变化。5月份其仅有4.98万UV,而6月起流量迅速飙升至38.1万。

  3、另一个值得注意的对象是盛大游戏,同样是流量方面,盛大游戏上月是32万UV,而本月其流量达283.3万,甩出业界老大腾讯几条街。

  4、同样是流量问题,网易的流量似乎一直很低,其UV一直是10万左右,5月份为8.76万,本月为9.3万。

  5、以上网游品牌在本月的新闻传播量整体偏低,以往较为活跃的品牌网络新闻传播量在1500篇次左右,而本月新闻传播最多的厂商巨人网络仅400于篇次。

  6、本月前十强网游品牌负面报道也比较少,除了巨人以外,其他品牌没有负面情况。巨人网络主要是受史玉柱减持股票影响,其股票在6月份几度下跌。

  7、史玉柱虽然辞任巨人CEO职务,并称将舞台留给年轻人,但目前来看,史玉柱仍然是巨人网络的“巨人”,其一举一动依然牵动着巨人的脉搏。因此现在的巨人网络迫切需要新的领袖精神的出现。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注