Category

爱游戏下载:GMGC2015媒体专访:R2Games CEO贾瑞德

2015年4月24日,由全球移动游戏联盟主办的第四届全球移动游戏大会(GMGC2015)在国家会议中心正式拉开帷幕。来自全球40多个国家,超过25000名移动游戏业界精英在这一年度产业盛会上再次聚首。GMGC2015大会主题为“2020,岂止未来!”,旨在探索下一个五年中,移动游戏的多元化发展机遇,以及在移动终端、智能硬件等设备将会发生革命性进化的同时,世界游戏产业的发展新命题。

下面请看R2Games CEO贾瑞德专访实录:

GMGC2015媒体专访:R2Games CEO贾瑞德

主持人:媒体朋友们,大家好,接下来是来自R2Games的CEO贾瑞德贾先生,贾瑞德的中文好好,大家可以随意提问。据我所知,您说的普通话是带一点湖南腔的,您在页游方面比较深耕,了解得很深,从您的经历来看,您是一个非常懂海外游戏环境的游戏人,您同时也懂中国的业务模式,那么我就是想问您,现在很多中国大厂都在出海,他们可能没有做好就死掉了,您觉得是什么原因造成的呢?

贾瑞德:手游市场跟页游市场还不一样,竞争好激烈,以前做页游市场的时候基本上除了中国游戏以外没什么真正的海外竞争对手,都是自己跟自己做竞争,可能手游这一块就不太一样,如果我们去看欧洲的CP,或者是美国的CP,有一些还是挺强的。一个月的流水是八千万美金还是多少钱,我已经算不清楚了,手游的产品要高很多,它的产品跟国内都是不太一样的,可能一个最核心的原因,国内的产品出海的一个最大的问题可能就是他们一开始做这个游戏的时候,他们不会去考虑国际化的问题,他们先考虑我针对国内市场做出一款产品,卖个版权金赚一点钱,这个东西我国内成功了,我再去考虑海外,因为国内没成功做海外也没意义。可能这样一个思路会导致整个这个产品从策划的角度,本身题材就不符合全球化的市场,它可能在国内成功以后安排小几个人去做一个海外版本,拿这样一个小团队主要想做一个事情,去去跟国外公司竞争还是会比较难的。

主持人:您有什么具体的建议可以给这些大厂们支招。

贾瑞德:对,你做一个产品,这个模式怎么做,这个玩法怎么做,可能还要对海外产品有一些了解,还是要做一些研究,这个还是最关键的。

主持人:我还想请问一下R2Games接下来一段时间的业务重点到底是放在页游上?还是手游上?还是会拓展全渠道呢?

贾瑞德:页游我们还是会守,因为我们目前页游的成绩也还算可以,页游赚的钱我们基本上是全部都拿过来开发手游市场。目前我们作为一个页游平台有一个问题,基本上现在没几个CP在做页游了,我们想不想转基本上不是我们说了算,这个市场已经在逼着我们这样去做。但我发现手游今年我们还是转得也算比较好的,现在有两款产品已经开始做起来的,所以我们未来的一个重点肯定在于手游发行这一块的业务。

主持人:手游发行是吗?

贾瑞德:对。

主持人:台下的记者朋友们有没有想提问的?

记者:您刚才提几点建议在一开始的时候就要想哪些类型是适合全球化的,在您看来到底是哪些类型是适合全球化的呢?

贾瑞德:我自己比较喜欢的是策略类的游戏,SLG机,还有模拟经营,模拟经营国内很多CP认为是小众题材,在全球的范围模拟经营的人还是挺多的,可能从一个策划的角度,一个最核心的点还是在于老外目前还是比较喜欢拿钱来买时间的这样一个概念,而不是花钱只是买属性。虽然我们说花钱买时间基本上等于说你在花钱买属性,可能因为隔了一层,他们接受程度还是会比较高的,目前在2015年SLG策略游戏还是有很大的机会,我们看美国前途的游戏产品《热血三国》,基本上是《热血三国》改了一个皮加入了一些社交因素,这是中国人本身最早发明的,还要往这样一个方向去走。

记者:我有一个问题,手游到海外发行和网游到海外发行的难点在哪里?国内的手游市场跟欧美的手游市场有没有什么区别呀?

贾瑞德:可以呀,第一个问题手游我认为对我们来说比页游衡量难一点,难点在渠道,一个苹果、一个谷歌,它要分30%,整体上来说比较有难度,对产品运营的难度会高一些,我们页游是自己网站、自己的平台,不需要跟苹果、谷歌或者其他的第三方去分钱,最核心的一个难点在于这里。但也有好处,因为我们是做全球化,可能一个产品一上线就要上七个语种或者八个语种,这个在手游里是比较难实现的。我觉得中国和海外整体一个手游市场一个最大的区别还是中国目前还有大平台,那些腾讯还有大的端游公司,网易,它的能力是很强的,基本上它的竞争力是非常非常地足,我们会发现在海外排得很靠前的产品一般来说不是大的端游公司,或者是主机公司,也都是小的团队做出来的。所以整体海外竞争方面会偏公平一些,因为没有腾讯微信这些东西跟你竞争,基本上就是拼创意,创意足的话,你游戏足够好玩,任何一个人都是可以成功的。

主持人:因为时间的关系,可能下一场要开始了,所以不好意思,大家如果有问题可以私下交流一下。感谢!

企鹅电竞企鹅电竞企鹅电竞企鹅电竞企鹅电竞

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注