Category

爱游戏下载:《星之海洋5》制作人采访:回归三部曲时空的另类传奇!

在上周举办的E3游戏展中,由Square Enix发行的角色扮演游戏《星之海洋5:诚实与背信(Star Ocean 5 Integrity And Faithlessness)》制作人小林秀一接受了媒体采访,分享游戏特色。本作是以共通的“宇宙历”世界观所建构的《星之海洋》系列最新作,以未开拓的行星菲克利德为舞台,描述介于《星之海洋2》(宇宙历366年)与《星之海洋3》(宇宙历722 年)之间、发生在宇宙历537年的故事。首次采用无缝式的地图与战斗切换、一键切换操作角色、充满动作性的即时战斗系统等以即时运算为主轴的系统进化。

《星之海洋5》制作人采访:回归三部曲时空的另类传奇!

首先被问到对于《星之海洋5》在本届E3展期SE发布会亮相的反应,小林秀一表示,其实3代在欧美的销售成绩不错,因此先前5代在日本公开时就受到不少粉丝关注,倒不是这次才引起注意。对于这次请到以《街头霸王》系列、《机动战士高达逆A》广为ACG爱好者所知的日本插画家Akiman(安田朗)担任角色设计的理由,小林秀一表示,之所以会请Akiman参与,是因为他不只是单纯的插画家,在概念设计上的功力也相当高超,因此在游戏企划初期就邀请他一同参与,让他结合故事剧情的安排来进行基础的概念设计,替游戏的美术风格定调。

《星之海洋5》制作人采访:回归三部曲时空的另类传奇!

关于登上PS4主机所带来的具体改良部分,小林秀一表示,虽然这次是初次登上PS4平台,不过因为日本会推出PS3版,所以还是得兼顾PS3的表现。制作团队是以PS4为基础来开发,再挑战在PS3上能发挥到怎样的极限。欧美之所以只发行PS4版,主要是因为市场不同的关系,日本的PS3还是主流,但欧美已经快速转移到PS4。就开发团队的角度来说,当然希望可以直接挑战PS4,不过衡量市场现况之下,还是决定跨世代来制作,毕竟《星之海洋5》还是一款日式角色扮演游戏(JRPG),所以日本市场是很重要的。不过并不是说在PS3上开发就没有挑战,因为游戏是以PS4为基础来开发的,所以要在PS3上妥善地呈现其实难度很高,即使对有相当技术程度的公司来说也不是那么容易。

谈到《星之海洋5》的时代设定,小林秀一表示,这次的故事设定在2代之后、3代之前,其实很多粉丝都熟知系列年表的发展,不过虽然有大事纪的存在,但很多大事件的细节其实是没有描述到的,这次的故事就是设定在三部曲的年代中还没有详细描述的时代。小林秀一提到,其实《星之海洋》系列的故事已经在前3代的三部曲中告一段落,之前推出的4代是回溯到宇宙历刚开始没多久、人类展开首波宇宙开拓之旅的时代,比1代还早,算是前传。当初是因为4代推出后,许多玩家热烈希望能继续推出新作,加上他自己也是本系列的粉丝,所以与开发团队Tri-Ace商谈,Tri-Ace方面表示其实《星之海洋》系列还有很多内容可以拿出来用,在双方合意的状况下于是敲定了5代的制作计划,这时离4代已经6年多了。

《星之海洋5》制作人采访:回归三部曲时空的另类传奇!

小林秀一表示,因为《星之海洋》系列走的是日本动漫画风格,所以在欧美主要受到喜欢日本动漫题材的玩家欢迎,如同喜欢《时空幻境:传奇》系列或《女神异闻录》系列的玩家一样。传统西方RPG玩家则是以古典奇幻(High Fantasy)爱好者为主体。《星之海洋》系列采用的是科幻融合奇幻的世界观,不是像《质量效应》那种纯粹的科幻,而是发展到极致、如同魔法般的科技,与基于神祕力量的奇幻魔法两者相遇之下所诞生的故事,战斗部分一向都是以奇幻作品常见的刀剑为主,而不是一般科幻作品常见的枪炮。

当被问到系列著称的动作战斗系统这次有什么进化时,小林秀一表示,这次最主要的变化就是多人数的战斗,以及无缝的转换,这部分不只是地图与战斗场面的转换,还包括事件演出在内。以往的JRPG常常是游玩→演出→游玩→演出这样不连贯的体验,不过在《星之海洋5》中,这些都是连贯的。至于多人数的战斗部分,以往参战人数受限的时候,队伍中有部分伙伴只能待在后方袖手旁观,但他觉得这种设定很不合理,因此这次只要是在队伍中的伙伴,全都可以上场战斗。

《星之海洋5》制作人采访:回归三部曲时空的另类传奇!

对于DLC的规划部分,小林秀一强调,《星之海洋5》跟前作一样不会通过DLC追加剧本,因为日本玩家觉得套装游戏就该是完整的内容,不太接受通过DLC去补完剧情的设计,因此制作团队会直接把所有该收录的剧情都收录在光盘中。至于后续推出所谓的 “完全版” 或是1.5版之类的想法,他觉得与其要搞这个还不如直接投入新作的制作。但他同时也强调,并不是说就此没有DLC的计划,制作团队还是有考虑推出一些能让玩家高兴的趣味DLC。

访谈尾声,小林秀一向我们表示,这次《星之海洋5》的故事内容非常扎实丰富,之前才刚完成语音的录制,不只是主要角色,就连NPC也收录丰富的语音,光是台词本就有13本之多。希望大家都能一起来好好体验这款作品。他特别回头指着宣传海报表示,出现在男主角身旁的少女(男主角青梅竹马的米琪?索维斯塔)不见得是女主角,因为游戏中有好感度的设定,想要与哪一位女性角色走向结局是由玩家的行动来决定的,希望大家可以好好体验这部分的设计。《星之海洋》预定2015年冬季在日本推出PS4/PS3版,2016年在欧美推出PS4版。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页王者体育直播王者体育直播

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注